Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
LYFtv-Education
Nombre de messages : 47
Age : 54
Date d'inscription : 10/05/2015
http://www.education.lyftv.com


Booking : proposez votre établissement ici Réservez une chambre ou un appartement ici :

Booking.com


 Abonnez vous ! :




 Abonnez vous ! :


1918 / 2018 : Les éditions Sud Ouest proposent plusieurs livres sur la Grande Guerre

le Mer 26 Sep - 16:06

Commander ce livre : Les poilus du Sud-Ouest
Au cours du brûlant été de 1914, les jeunes Girondins, Landais, Charentais, Basques, Béarnais ou Pyrénéens quittent leur « petite patrie » pour se rendre à la guerre, trop souvent pour ne plus revenir. Simples fantassins venus des champs de leurs aïeux, ils partent avec le 18e corps d’armée de Bordeaux. Dès 1914, celui-ci est aux premières loges en Belgique, sur l’Aisne ou sur la Marne, comme il le sera à Verdun ou au Chemin des Dames. Peu à peu, les nécessités de la guerre vont brasser ces identités locales dans le creuset aveugle des tranchées assassines, jusqu’à la victoire si amère de cet automne 1918 qui prélude au difficile retour au pays des survivants. 
C’était il y a un siècle et, depuis longtemps déjà, nul parmi eux n’est plus là pour s’en souvenir. Cet ouvrage, proposé par Vincent Bernard, Historien spécialiste  des conflits du XIXème et du XXème siècle, tente de suivre leur trace et de témoigner de leur histoire, celle des fils d’une région qui était alors principalement rurale. .



Une approche originale de la guerre de 1914 : Que mangeait-on dans les tranchées ? Comment la guerre a-t-elle bouleversé les habitudes alimentaires en France ? 
La Première Guerre mondiale a bouleversé les usages alimentaires des Français. Sur le front, la soupe avalée sous les balles, les boîtes de singe, les spécialités de pays reçues dans les colis, les ripailles entre copains au cantonnement sont autant d’occasions de découvrir d’autres goûts et saveurs. Dans la partie de la France sous occupation allemande, la pénurie est permanente. Dans la France libre, la situation est plus contrastée. Rien de comparable entre les repas rustiques des paysans et les tables raffinées de la haute société parisienne sur lesquelles rien ne manque. 
À l’écoute des témoins du temps et attentif aux archives, l’auteur, Silvano Serventi, un historien spécialiste des usages alimentaires et culinaires, dresse un portrait de la France en guerre, en l’observant manger. Une approche originale propre à révéler un aspect peu connu de la Grande Guerre.
 Commander ce livre : Journal d'un mobilisé

Auguste Allemane est né en 1870 à Bordeaux. Chef de cabinet de Charles Gruet, maire de Bordeaux, avant sa mobilisation, il a été nommé secrétaire général de la ville à son retour de guerre et jusqu’en 1936. Son journal de guerre, mis en ordre dans les années 1920 à partir de notes et de lettres écrites sur le vif, depuis le front ou les tranchées, est bouleversant. Il y décrit l’ennui, l’horreur, le sens du devoir et la détestation des « embusqués ». 
Calme, réfléchi, téméraire, particulièrement apprécié par les hommes qui l’entourent, ce capitaine, puis commandant, a traversé, pendant les quatre années de guerre, des épreuves qu’il tente de surmonter avec un sens de la formule et un humour dévastateur. 
Ce document poignant, retrouvé par les petits-enfants d’Auguste Allemane, est passionnant.

Les vidéos LYFtvNews les plus populaires cette semaine :

**************

Ndlr : les articles - même en partie - publicitaires sont modérés si ils ne respectent pas les Conditions Générales d'Utilisation (C.G.U) du forum :Si vous souhaitez promouvoir une marque, une institution ou une organisation, nous vous invitons à  cliquer ici et à vous inscrire comme annonceur sur la plateforme SeedingUp, notre partenaire. Vous pourrez  alors définir parmi les différentes propositions votre formule d'annonce (lien hypertexte, vidéo, article sponsorisé, campagne réseaux sociaux...) et choisir de la publier sur ce forum ou sur d'autres sites partenaires en fonctionde votre cible géographique ou thématique. SeedingUp est une plateforme fiable de mise en relation entre professionnels de la communication, blogueurs et médias.

Retrouvez LYFtvNews sur Instagram :


Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum

Vous êtes le

ème
visiteur

Nous écrire

Mentions légales














Commandez ici dans toutes les catégories de la boutique :